На сей раз Paradox Interactive предложили новый способ распространения игры — через интернет. Действительно, почему бы благородным донам не скачать какие-то 28 мегабайт? Разумеется, предварительно заплатив 9,99 долларов. Поэтому путь дополнения к российским почитателям игры получился очень и очень нелегким. Но вот она наконец добралась до моего компьютера и неожиданно удачно соединилась с русской локализацией от 1С. Такой вот получился гибрид — намертво прилепленные названия провинций на русском языке и весь остальной текст на английском. Порой не сразу и разберешь, куда же это тебя посылают...
Это не стрелялка от первого лица и не широко известная стратегия в реальном времени. Новые монстры не бросаются в глаза, а об уникальных «пушках» можно никогда и не узнать, если не задумываться, где же их искать. С первого взгляда можно заметить только изобилие новых технологий (до которых еще годы игрового времени), а уж о 15 прибавленных годах и возможности перевода сохранений игры в «День Победы 2» предстоит задуматься еще не скоро. Еще привлекают внимание незнакомые кнопки-помощники в левом верхнем углу экрана, позволяющие отреагировать на события, о которых не подается никаких сообщений. Например, на какой-то из ваших заводов поступает недостаточное количество сырья.
И это все, что бросается в глаза. Однако пройдет всего несколько часов — и вы поймете, что игра поменялась. И так, что играть в нее нужно совершенно по-другому. Пожалуй, начнем.
Политика
Всевозможные новые изобретения — это лишь верхушка айсберга, то, что привлекает внимание в первый момент. В то время как самые радикальные изменения, влияющие и на все остальное, произошли именно в сфере политики. Если раньше партии долгое время присутствовали в игре скорее номинально, чем реально, и только получив власть в результате выборов, устраивали в стране ужас перемен, то ныне они изначально представлены в куда большем количестве и реально влияют на жизнь государства.
Итак — каждая из партий имеет 5 пунктов программы. Это — экономика, торговля, религия, военное дело и отношение к некоренным народам. Даже при монархии как форме правления одна из партий обязательно будет проводить в жизнь свою политику, с той разницей, что монарх имеет полное право наплевать на симпатии населения и назначить более симпатичную для него партию на должность правящей.
И эти самые пункты программы — не фикция, а реальные плюсы и минусы. К примеру, выбрав нужную партию за хорошую экономическую программу и устроив ее на правление, часто можно обнаружить, что ее взгляды на войну очень резко расходятся с вашими. А та партия, что наиболее выгодна в военном плане, может иметь совершенно не устраивающее вас мнение по поводу гражданства некоренных народов. Поэтому приходится выбирать из многих зол меньшее и всячески способствовать получению этой партией большинства голосов. Или всячески подстраиваться под имеющуюся.
Это интересно: теперь в разделе сознательности у граждан можно обнаружить такой пункт, как доверие к правящей партии. Поэтому партия имеет значение не только для экономики, но и для изменения настроения граждан.
В игре было и так немало видов идеологии, а теперь появился еще один — фашизм, хотя часто он ничем не отличается от партии реакционеров. Все то же государственное управление экономикой, шовинизм и урезание прав меньшинств. Наиболее симпатизируют ей офицеры и солдаты, но при постоянно ведущейся войне и политике шовинизма в число подверженных ей будут перебегать и реакционеры.
Кстати, реакционеры — большие сторонники президентской диктатуры, что часто дает возможность проворачивать хитрые политические трюки, уменьшая недовольство населения. Надо только некоторое количество денег и желание проводить эти самые реформы. Вводим двухпартийную систему — появляются партии, народ немножко успокаивается. Тут же вводим свободные выборы, и часто либерал-анархисты, главные возмутители спокойствия, исчезают с политической арены. А потом реакционеры совершенно самостоятельно вводят президентскую диктатуру, и все на некоторое время становятся довольны друг другом.
Экономика и наука
Начнем все же с науки. Да, дерево изобретений значительно разрослось, и теперь в каждой отрасли уже не по пять, а по шесть изобретений — иными словами, их стало 150 вместо 125. Правда, не стоит надеяться на то, что вы очень скоро будете ими пользоваться, — новые технологии становятся доступны для общего пользования только с 1919 года.
Обмен этими самыми изобретениями теперь носит более цивилизованный характер. В смысле — в процессе обмена вы никогда не получите в свое распоряжение изобретений, которые недоступны вам в плане возможности исследования. Например, в оригинальной игре можно было во время одного-единственного обмена легко заполучить весь набор изобретений в сфере железных дорог — был бы в наличии такой «научный донор». Сейчас же, не имея изобретений в этой сфере, можно получить только первое (ведь для каждого следующего обязательно предыдущее). То есть, даже имея контакты со страной, полностью изучившей железнодорожное дело, «выманить» у нее все ноу-хау можно не меньше, чем за 6 обменов. Да и то — это чисто теоретические выкладки, так как существуют еще перекрестные зависимости с другими сферами науки.